Le nostre ricette: Pesto alla genovese (nel mortaio)

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giovedì 3 luglio 2008

Pesto alla genovese (nel mortaio)



Autore: Eugenio

Ingredienti:


  • Aglio ...................................... 3-4 spicchi piccoli

  • Pinoli ...................................... un cucchiaio

  • Noci ....................................... 2 (facoltative)

  • Olio finissimo extravergine .......... 5 cucchiai

  • Sale grosso ............................. un cucchiaino

  • Basilico ................................... un bel mazzo (circa 35 foglie grandi o 60 piccole)

  • Formaggio sardo ....................... una manciata

  • Formaggio Parmigiano ................ una manciata

Pestate nel mortaio l'aglio, i pinoli e le noci a cui avrete tolto la pellicina; aggiungete ora il sale grosso e le foglie lavate e perfettamente asciugate di un bel mazzo di basilico di Prà. Cominciate più che a pestare a fregare il pestello in senso antiorario sul lato sinistro del mortaio mentre afferrando il mortaio per le orecchie lo farete girare in senso contrario cioè orario; ovviamente se siete mancini regolatevi di conseguenza. Lavorate a lungo fino a che non vedrete più pezzetti di foglioline ma solo una poltiglia perfettamente omogenea; solamente a questo punto aggiungete una manciata di formaggio sardo grattugiato e una di parmigiano. Aiutandovi col pestello e con un cucchiaio incorporate il formaggio. Aggiungete 3-4 cucchiai d'olio e amalgamate il tutto. Se dovete conservarlo mettetelo in una tazza dove lo compatterete bene e lo coprirete con olio. In questo modo lo potrete conservare anche fuori del frigorifero.

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